ASN BerAKHLAK #Bangga Melayani Bangsa

Detail Berita

Penjaringan Suspek TBC (Tuberculosis), Strategi Berantas TBC di Kecamatan Tlogowungu

Blog Single

Penyakit TBC merupakan masalah utama kesehatan di masyarakat. Penyakit TBC merupakan penyebab kematian dari golongan penyakit infeksi. Penderita penyakit TBC sebagian besar berasal dari kelompok usia kerja produktif, kelompok ekonomi lemah dan berpendidikan rendah.

Kasus TB di Kecamatan Tlogowungu dari bulan Januari sampai dengan November 2022 terdapat 33 kasus, sudah diobati dan masih ada yang dalam tahap pengobatan.

Penjaringan Suspek TB adalah salah satu bagian dari usaha penemuan kasus TB. Optimalisasi usaha untuk melakukan penjaringan Suspek dilakukan oleh Pemegang Program TB Puskesmas Tlogowungu berkoordinasi dengan Dokter, Bidan Desa, Darbin dan Petugas Promotor Kesehatan dan berlokasi di Desa Sumbermulyo.  Semua desa dilakukan penjaringan, namun difokuskan ke Desa Sumbermulyo karena terdapat pasien TB MDR di wilayah tersebut. Penjaringan kasus adalah langkah awal sebelum pasien dapat didiagnosis, menjalani pemeriksaan laboratorium dan mendapatkan pengobatan. Diharapkan dengan peningkatan penjaringan Suspek TB dapat dihasilkan penurunan angka kesakitan dan kematian akibat TB, penularan TB dan meningkatkan pencegahan TB di masyarakat.

Pasien dengan gejala sebagaimana dibawah ini harus dianggap sebagai seorang suspek pasien TB :

1. Batuk terus menerus >2 minggu

2. Batuk berdahak, kadang bisa disertai darah

3. Dapat disertai : demam meriang >1bulan, nafsu makan menurun, berat badan menurun, malaise, berkeringat malam

4. Pasien yang kontak erat dengan pasien TB

5. Pasien dengan gejala TB ekstra paru ( sesuai organ yang diserang, pembesaran kelenjar limfe multiple, dll)

Suspek pasien TB diberi pot dahak dan dibantu untuk mengeluarkan dahak yang benar. Pot dahak pasien TB kemudian diserahkan ke laboratorium untuk dilakukan pemeriksaan.