Posbindu PTM desa gunungsari, apa saja kegiatannya?

Posyandu lansia adalah kegiatan monitoring dan deteksi dini faktor resiko PTM terintegrasi (Penyakit jantung ,diabetes, penyakit paru,asma,dan kanker) serta gangguan akibat kecelakaan dan tindakan kekerasan dalam rumah tangga yang dikelola oleh masyarakat melalui pembinaan. Kegiatan posbindu desa gunungsari dilaksanakan setiap tanggal 5 yang bertempat di balai desa setempat dengan sasaran usia produktif 15-59 tahun. Konsep penyelenggaraan Posbindu PTM ini menerapkan sistem 5 meja yakni meja 1 adalah registrasi, meja 2 adalah wawancara, meja 3 adalah pengukuran fisik, meja 4 adalah pemeriksaan tekanan darah dan kejiwaan, meja 5 adalah identifikasi faktor risiko, konseling, dan tindak lanjut. Kegiatan ini dilaksanankan oleh bidan desa, perawat darbin (daerah binaan) serta dibantu oleh kader kesehatan. Peran kader kesehatan lansia menjadi sangat penting karena sebagai ujung tombak pembinaan kesehatan lansia di masyarakat. Kader dapat berperan dalam penyuluhan, penggerakan masyarakat, membantu pelayanan serta pendampingan terhadap lansia dan keluarganya.