Posyandu Lansia Di Desa Lahar

Posyandu lansia adalah wadah pelayanan untuk warga lanjut usia. Pembentukan dan pelaksanaannya dilakukan berdasarkan inisiatif masyarakat. Hal ini membuat program dan layanan yang tersedia bisa disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat di daerah tersebut.

Hari kamis 8 Desember 2022, Puskesmas Tlogowungu mengadakan kegiatan posyandu lansia di desa lahar. Bertempat di balai desa lahar, peserta yang hadir sejumlah 40 orang dengan kisaran usia 45 sampai 60 tahun.

Konsep penyelenggaraan posyandu lansia menerapkan sistem 5 meja yakni meja 1 untuk registrasi, meja 2 untuk wawancara, meja 3 untuk pengukuran fisik, meja 4 untuk pemeriksaan tekanan darah dan kejiwaan, meja 5 untuk identifikasi faktor risiko, konseling, dan tindak lanjut.

Kegiatan ini terlaksana atas kerjasama antara dokter, bidan desa, perawat darbin (daerah binaan) serta kader kesehatan. Peran kader kesehatan menjadi sangat penting karena sebagai ujung tombak pembinaan kesehatan lansia di masyarakat. Kader dapat berperan dalam penyuluhan, penggerakan masyarakat, membantu pelayanan serta pendampingan terhadap lansia dan keluarganya.

Jenis pelayanan yang diberikan di posyandu lansia antara lain:

1. Pelayanan kesehatan

Jenis pelayanan yang dilakukan adalah pemeriksaan kondisi mental, pemeriksaan status gizi, pengukuran tekanan darah, pemeriksaan laboratorium sederhana, seperti tes kadar asam urat, kolesterol dan gula darah. Posyandu lansia juga bisa memberikan rujukan ke Puskesmas apabila ada kondisi yang memerlukan pemeriksaan lanjutan.

2. Pemberian makanan tambahan (PMT)

3. Kegiatan olahraga